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【およそ56分クッキング】 バナナ入りパウンドケーキを作ろう
メニエール病のめまい発作を予防するには、
ストレスを軽減したり、小さな楽しみを持ったりすることが、有効です。
私が持っている「小さな楽しみ」をご紹介します。
※※※ただし、医学的根拠に基づくものではなく、私の趣味に基づくものです。
素っ頓狂な方法も含まれている可能性があります※※※
というわけで、
★大げさな材料が必要ない!
★失敗が少ない!
★手間がかからないわりに喜んでもらえる!
「バナナ入りパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。
1.パウンドケーキ型(100均ショップで525円)にクッキングシートを敷く。
オーブンは180度に予熱しておく。
2.バター100グラムをクリーム状になるまで練る。
【裏ワザ】金属製のボウルにバターを入れ、
予熱中のオーブンに時々のせながら練るとスムーズ。
ただし、バターが液体状になるほど温めてはいけない。
3.2.のバターに砂糖100グラムを投入して練る。
クリームから「柔らかそうなクリーム」になるまで。
4.3.に卵を2個投入する。
5.まな板にサランラップを敷いて、バナナ1本を乱切りにする。
6.切ったバナナをサランラップで包み、すりこ木で軽くたたく。
7.6.のバナナを4.のボウルに投入する。
8.7.のボウルに小麦粉130〜160グラムをふるいにかけたものを投入する。
小麦粉の量は、バナナの大きさとかに応じて様子を見ざるを得ないので、
初めは少なめに入れるとよいかも。
私は、茶こしで振るいながら入れる。
ここからは生地を練らないほうが良いので、
できるだけ手早く小麦粉を入れ、切るように混ぜる。
9.1.の型に8.でできた生地を入れ、オーブンで40分を少し切るくらい焼く。
10.できた。
保存は冷蔵庫が安心。
食べるときに、食べる分だけ電子レンジで温めると、
焼きたての風味や香りがよみがえる(気がする)。
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